Изготовление стволов и патронников

Чем точнее геометрия ствола, тем точнее стреляет винтовка, на которой он установлен. За кажущейся простотой этого тезиса скрывается многовековой опыт развития оружейного производства, колоссальный инженерный и интеллектуальный труд, выдающиеся навыки обращения со сложным оборудованием и инструментами.

Ствол является самым сложным в изготовлении компонентом высокоточного нарезного оружия, в его производстве используется большое количество специального оборудования. В качестве сырья для изготовления стволов для винтовок ORSIS используются только высококачественные ствольные стали: нержавеющая сталь марки 416R, хромомолибденовая сталь марки 4140.

Высокотехнологичное оборудование и передовые технологии позволяют изготавливать на производственных мощностях завода стволы калибром от 5,6 мм до 20 мм с длиной ствола до 1050 мм и любым шагом нарезов (включая прогрессивный), количеством нарезов (в том числе нечетным), соотношением ширины полей и нарезов, профилем нарезов (примечание: прогрессивный – изменяемый шаг нарезов, от большего к меньшему: от 280 к 254)

Все процессы изготовления стволов ORSIS, в том числе глубокое сверление, развертка канала ствола, профилирование, происходят на площадке завода. Ключевой этап при производстве высокоточных стволов – изготовление нарезов (профилирование), которое осуществляется на заводе ООО «Промтехнология» двумя способами: дорнированием и однопроходным нарезанием резцом. Стволы для всех известных в мире винтовок высочайшей точности были изготовлены с применением одной из этих технологий.

Профилирование: однопроходное резание

Однопроходное нарезание резцом (строгание шпалером) – наиболее совершенный из всех существующих на сегодняшний день способов изготовления стволов. Однопроходное нарезание часто называют «технологией чемпионов», т.к. большинство современных мировых рекордов в стрелковом спорте было установлено при стрельбе из винтовок со стволами, изготовленными именно этим способом. Специальный резец, называемый шпалером, за каждый проход через канал обрабатывает один нарез. Всего для получения готового нареза требуется 80-100 проходов шпалера. Станки для однопроходного нарезания были спроектированы в собственном конструкторском бюро предприятия при содействии консультантов и поставщиков комплектующих из Европы. Взяв за основу классические английские станки для однопроходного резания, перепроектировав их и разработав оригинальную компьютеризированную систему управления, специалисты ООО «Промтехнология» смогли создать принципиально новую технологию. Она позволяет получать практически идеальную геометрию канала ствола: величина допусков по глубине нарезов составляет менее 0,0025 мм, по шагу нарезов – 0,004 мм на 1 метр. Чистота обработки поверхности по полям достигает Rz 0,16 мкм, по нарезам – Rz 0,8 мкм. Изготовленные по этой технологии стволы эксперты признают произведением инженерного искусства, считая их одними из лучших в мире.

Московский оружейный завод ООО «Промтехнология» – один из немногих в Европе изготовитель высокоточных нарезных стволов с использованием технологии однопроходного резания на станках с ЧПУ.

Профилирование: дорнирование

Дорнирование (дорнование) – способ изготовления нарезных стволов с помощью специального инструмента – дорна, протягиваемого под давлением через канал, с применением уменьшающей трение смазки. Дорн является твердосплавным инструментом из карбида вольфрама твердостью около 75 единиц по шкале Роквелла. Профиль дорна, имеющий больший диаметр, чем канал ствола, при движении выдавливает нарезы на его внутренней поверхности. После этого производится термическая обработка ствола в электрической печи шахтного типа с цифровым контролем, которая включает в себя ступенчатый нагрев, продолжительную выдержку и медленное (приблизительно 10 градусов в час) остывание ствола. На этом этапе изготовления ствола одновременно решаются две задачи: снимается напряжение в металле, и контролируемо сжимается канал ствола до требуемого размера. Общее время термообработки составляет почти двое суток.

Оружейный завод ООО «Промтехнология» – российский производитель стволов из нержавеющей стали по технологии дорнирования.

Изготовление патронников

С не меньшим вниманием специалисты ООО «Промтехнология» подходят к изготовлению патронников. Для этого вида работ применяются как станки с ЧПУ, так и универсальные токарные станки с системой цифрового контроля. Сделать точный патронник – почти искусство, поэтому оборудование для решения этих задач также было перепроектировано в конструкторском бюро предприятия. На станках были установлены специальные приспособления с обеих сторон шпинделя, позволяющие регулировать положение ствола по биению. Таким образом, прежде чем развертка коснется ствола, специальными индикаторами по внутреннему каналу выставляется биение с точностью не более чем в 0,0025 мм с обеих сторон ствола. Это позволяет добиться максимальной соосности (расположение осей на одной линии) патронника и канала ствола, а значит сделать точность стрельбы еще выше.

Кроме того, для данных операций применяются специальные пилотные развертки и плавающие патроны, специальная система полировки патронника и пульного входа.

Большинство патронников могут быть выполнены по стандартам C.I.P. или SAAMI с коротким или длинным пульным входом, по желанию покупателя.

Изготовление долов и дульных тормозов

Стволы ORSIS могут иметь матовую поверхность или быть полированными. Кроме того, по желанию заказчика на стволе могут быть нарезаны долы. Долы являются не только элементом дизайна, но и позволяют решить ряд функциональных задач, в том числе облегчить ствол и увеличить скорость его охлаждения, используется специальная техника, при которой не страдает точность.

На стволы также возможна установка дульных тормозов-компенсаторов (ДТК). Применение компенсатора позволяет с помощью изменения направления и скорости движения части пороховых газов снизить импульс отдачи и увеличить комфорт при стрельбе.